
Вот уже несколько лет подряд я под католическое рождество пеку имбирные пряники — чтобы дарить их потом на НГ приятным мне товарищам. Рецептов, как понимаете, существует великое множество, и я потратила некоторое количество времени, усилий и продуктов, прежде чем подобрала вариант, который кажется мне самым правильным.
Сразу хочу оговориться, что это рецепт именно пряников, не печенья — то есть готовое изделие не тонкое и хрустящее, я мягкое, пухлое, рыхлое — и, разумеется, очень пряное. Кроме того, поскольку я весьма ценю яркий, выраженный вкус, то и специй кладу знначительно больше, нежели предписывает кулинарная классика. Сие, разумеется, на любителя, но мой совет, как в старинном анекдоте: «не жалейте заварки».
Итак, ингредиенты:
- мед темный 250 г
- сахар тростниковый 250 г
- сливочное масло 150 г
- яйца куриные 1 шт.
- сок корня имбиря — 3 ст.л.
- какао-порошок 50 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- коньяк 3 ст.л.
- имбирь молотый 1 ч.л.
- кардамон молотый 1 ч.л.
- гвоздика молотая 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л. или полореха потереть
- анис — одна звездочка
- смесь «7 специй» — 1 ч.л.
- корица молотая 2 ч.л.
- апельсиновая цедра 2 ч.л.
- лимонная цедра 1 ч. л.
- мука 650 г
- ванильный порошок — 1 пакетик
Процесс:
1) Мёд, сахар, масло смешать, положить звездочку аниса и разогревать на водяной бане, пока сахар не растворится. Снять с плиты и дать слегка остыть – но так, чтобы масло не застыло. Можно вынести кастрюлю в прохладное место – на балкон, например, чтобы немного ускорить процесс.
2) Муку просеять и половину перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3) В слегка теплую медовую массу вмешать яйцо, добавить коньяк и имбирный сок. Анис уже можно выловить :-)))
4) Вмешать в медово-яичную смесь пряную муку и хорошо вымесить тесто – на этом этапе это еще можно делать миксером. Потом, постепенно добавляя оставшуюся муку, руками вымесить плотное и эластичное, как пластилин, тесто. Оно должно отлипать от рук, для чего вымешивать придется не менее 20 минут. Скатать 3-4 шара, каждый завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на ночь – отдыхать, думать о собственной природе, отлеживаться.
5) Выпекаем на следующий день. Духовку нужно разогреть до 170-180 градусов. Раскатать тесто толщиной пять миллиметров и вырезать фигурки с помощью формочки или трафарета. Лично я нарисовала своих птиц на плотном пластике, вырезала шаблон, а потом прикладывала его на лист теста и вырезала по контуру ножом. Тесто, нагреваясь, начинает немного плыть и прилипать к рукам – собственно поэтому я и рекомендую заворачивать, убирать – и, соответственно, доставать его частями.
6) Выпекать примерно 7-10 минут, в зависимости от духовки. Пряники должны немного подняться и затвердеть сверху, но если они «подрумянились» — тогда вы их наверняка уже пересушили, начинайте все с начала :-))) На противень я обычно стелю бумагу для выпечки. Если хочется пряников посочнее – пергамент можно еще промазать сливочным маслом.
Первые 15 минут, пока готовые пряники остывают – они мягкие, гибкие и не очень хорошо отдираются от пергамента . Рекомендуется их оставить остывать и снимать с противня и бумаги уже холодными.
Глазурь:
1 белок на 150-200 грамм сахарной пудры. Белок взбивать миксером до плотной пены. Потом понемногу подсыпать просеянную сахарную пудру. В конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Украшать по желанию: если покрывать глазурью весь пряник, то глазурь надо делать пожиже, если делать рисунок, то погуще. Если занимаетесь этим в первый раз — запаситесь хорошим кондитерским шприцом — хотя таких почти нет в природе — временем, терпением и новопасситом :-)) Еще можно экспериментировать с разными пищевыми красителями — но имейте ввиду, что густую белую массу закрасить сложно, чтобы добиться интенсивного цвета, красителя нужно много, и ни в коем случае не жидкого. Как по мне, так белый узор на шоколадном тесте смотрится симпатичнее всего. Да, и еще можно купить специальную мастику, с помощью которой и создается вся разнообразна и красочная красотища, в изобилии представленная нынче на прилавках… но мне это кажется излишним.
ВОТ И ВСЕ :-))))
P.S. Почему именно птицы? Well, те, кто знают меня давно, еще помнят мое древнее, детско-юношеское прозвание. Оттуда и вся моя птичья бижутерия, и привычка привозить из каждой далекой поездки какую-нибудь мемориальную птичку, и вот эти вот прянички…