Как убить жж и правильно забальзамировать покойника

Вчера я убила свою дорогую жежешечку, мой драгоценный гребаный дневник, предание старины глубокой и трепетной. НО! благодаря мудрым советам добрых людей у меня осталась прекрасная оффлайн копия: для потехи, нежных слез и удовлетворения приступов острого мазохизма. Получилось у меня все это не с первого раза, процесс был не то, чтобы труден, но тернист. И так как, судя по некоторым комментариям и постам, тема эта для многих актуальная, то я решила заняться благотворительностью и записать все по пунктам: вдруг кому пригодится.

1) Итак, сначала самое неприятное — соглашение с СУПом все-таки придется подписать, иначе копирование не запустится — по крайней мере, у меня не запустилось. Возможно, обходные пути и существуют — но я подумала, что за полтора-два дня меня вряд ли успеют привлечь к ответу, а тратить кучу времени из принципа — поленилась. Впрочем, если вам просто хочется вынести этот мусор на помойку — переходите сразу к последнему пункту, то есть к кремации.

2) Копирование содержимого журнала: есть два варианта. Первый — создать зеркало на http://www.dreamwidth.org/ — и с этого я (зачем-то) начала, так как еще не понимала, что мне нужно, и какие есть варианты. Итак, перво-наперво необходимо создать аккаунт: это просто, обычная регистрация на сайте. В моем случае даже имя makeeva оказалось не занято. Потом идем во вкладку organize и нажимаем import content. Вводим логин, пароль, везде ставим галочки, запускаем копирование, выключаем компьютер, ложимся спать или идем на работу. В зависимости от объема вашей помойки ее содержимое будет выгружаться сутки, двое, трое или неделю — refresh import status в помощь для отслеживания процесса. Когда во всех строчках будет стоять зелененькая надпись — Finished successfully = процесс завершен, можно разводиться с супом и убивать аккаунт в жж. 

В итоге получается вполне функциональный журнал:

Комментарии и посты копируются все, картинки видны — те, что я сама не убила для освобождения места … но лежат они по-прежнему на серверах lj и ljplus, и. видимо, через 60 дней (см. ниже) исчезнут. Общий вид журнальчика унылый, да и вообще, я не слишком понимаю, кому вот теперь может понадобиться мой старенький блог, кроме меня самое, и зачем мучительно продолжать его вести тем более, что с этим вот моим сайтом он, кажется, не синхронизируется. Наверное, можно было бы все это как-то оживить — но будет зомби, и потому жить моему новорожденному бложику на дриме осталось недолго.

Несколько технических примечаний. Во-первых, мне не сразу удалось завести аккаунт — и я полагаю, это связано с тем, что в дрим единовременно хлынула толпа супоненавистников. Сейчас уже спокойно. Во-вторых, знающие люди утверждали, что дрим на территории РФ под запретом, и без VPN в него не проникнуть — поэтому я заходила либо через специальную VPN программу, которая у меня для рутрекера установлена, либо через Оперу. Но вот сейчас я открыла свой дрим-аккаунт через обычный Firefox — и ничего, все работает. Так что, возможно, бана этого и нет.

3) Однако, как я уже писала, жж-дневничок мне был дорог прежде всего как архив — и вдохновения, и жизни, и слез, и соплей. И потому я бесконечно благодарна доброму человеку Илье Тимакову, подсказавшему самый правильный для меня лично способ хранения всего этого исторического сора: программу, которая называется ljarchive. Устанавливается элементарно, скачивает архив практически мгновенно, а главное — очень удобна в пользовании. Выглядит оно вот так вот:

Что особенно удобно — записи не встроены в календарь (ага, сейчас, помню я до дня, когда и что происходило в 2004 году), а выводятся в виде списка слева с датой, заголовком и первой строкой поста. Так что шансы найти нужное сразу повышаются в разы, а время, потраченное на поиски, соответственно, в разы уменьшается.

Как установить и где скачать — написано вот здесь вот: http://inoyan.livejournal.com/95798.html. Торопитесь, пока любезный просветитель свой журнальчик тоже не прикрыл 🙂

4) Ну и последнее — не забудьте в конце дезактивировать свой аккаунт в жж. Для этого идем в настройки, находим вкладку «аккаунт» , меняем статус с активного на «удален». СУП, правда. спросит строго, по какой причине, и как вернуть любофф… я не удержалась, написала все, что думаю, и еще чуть-чуть, хотя это и было безусловное метание бисера перед свиньями. Если все было сделано правильно, то вам придет соответствующее уведомление по e-mail, и по истечении 60 дней с момента удаления содержимое журнала будет навсегда удалено с серверов LiveJournal.

P.S. А вообще, конечно, не нужно заводить архивов. Если вам дороги честь и рассудок. Я вот второй день пребываю в ооочень странном состоянии, перечитывая все свои бурные последние 13 лет. Но зато — зато я нашла хвосты аж трех недописанных текстов, про которые практически позабыла, а зря: по крайней мере парочка заслуживает доработки. И учитывая, что сегодня у нас опять полнолуние — у них есть шанс 🙂