Льняные сырники


Если с моей страстью к кулинарным опытам я все еще не поперек себя шире, то лишь потому, что эксперименты я стараюсь проводить с продуктами натуральными и не слишком калорийными.Одна из самых любимых субстанций — творог: из него, в принципе, можно приготовить все, что угодно, даже куриные котлеты… но о них как-нибудь в другой раз.

Сегодня же у меня на ужин льняные сырники. По большому счету, особого новаторства в рецепте нет, просто обычную пшеничную муку я заменила своей любимой льняной. Ну и еще добавила к творогу пару ложек нежирной сметаны — для того, чтобы замешать в тесто побольше льна. В принципе, можно обойтись и без сметаны — но тогда сократить вдвое количество муки. Главное, как и для обычных сырников — использовать хороший, плотный, пастообразный натуральный творог. А рецепт предельно прост: 300 грамм творога 5% жирности, две столовых ложки сметаны 15%, 6 столовых ложек с горкой льняной муки, одно яйцо. Разумеется, никакого сахара. Все тщательно перемешиваем, минут 15 даем постоять, а потом лепим сырнички и жарим их на медленном огне минут двадцать, чтобы хорошенько пропеклись. Либо запекаем в духовке.

Как и любая выпечка на льняной муке, такие сырники значительно вкуснее в холодном виде, нежели в горячем, и отлично идут с ягодами — брусникой, черникой, черной смородиной, а также с ягодным или яблочным пюре.

Enjoy.