Льняные флаксы


Льняные флаксы или чипсы, или хлебцы, называйте, как хотите — это потрясающе полезная и вкусная (как мне кажется) еда. Их можно кушать просто так, когда мучительно хочется чего-нибудь съесть, чтобы похудеть пожевать. Или с кофе на завтрак. Или с кофе и тоненьким ломтиком сыра. Или… впрочем, придумать можно что угодно.

Однако, если о вкусности это продукта каждому предстоит рассудить самому, то полезность его несомненна. Дело в том, что состоит он — как вы можете убедиться из рецепта — исключительно из льняного и тыквенного семени. Впрочем, можно еще добавить льняной муки, но об этом после. Итого — чистейший и натуральнейший источник фитоэстрогенов, которые нам, девочкам не первой свежести, нужны как принц на белом коне шестнадцатилетним романтическим барышням. Впрочем, мальчикам тоже есть на что обратить внимание:

  • Высокое содержание натуральных фитоэстрогенов снижает уровень «плохого» холестерина, что способствует профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы. Иначе говоря, предотвращает инфаркт и инсульт;
  • Омега-кислоты стабилизируют работу нервной и опять же сердечно- сосудистой системы, устраняют хроническую усталость, депрессии, риск развития диабета, астмы, заболеваний суставов и благотворно отражаются на внешнем виде;
  • Растительная клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Растворимые пищевые волокна содержат высокую концентрацию клейковины, при набухании она обволакивает стенки желудка, что позволяет снять боль и воспаление, уменьшить газообразование и запоры. Кроме того, она способствует детоксикации, уменьшает аппетит, и, как утверждается, предотвращает рак кишечника.
  • Комплекс витаминов и микроэлементов, в особенности витамин Е, нормализует обменные процессы , поддерживает здоровье сосудов, укрепляет защитные силы организма и способствует повышению иммунитета.

Еще я добавляю тыквенные семечки, а это пектин, аминокислоты, Омега-6, Омега-3, наши любимые фитостеролы, витамины (особенно В в ассортименте и РР,) пищевые волокна, марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Вся эта замечательная компания избавляет от запоров, борется с депрессией и стрессом, уменьшает боль в суставах, способствует заживлению поврежденной кожи, снижает холестерин, борется с воспалениями, замедляет старение, нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос — и т.д. и т.п.

Публикуя результаты собственных кулинарных изысканий, я обычно не вдаюсь в  медицинские подробности; сама себе сегодня удивляюсь. Видимо, в данном случае мне очень хочется убедить вас попробовать. Конечно, флаксы — причем с различными вкусовыми добавками — можно купить в любом магазине здорового питания, а то и в супермаркете. Но печаль состоит в том, что обойдутся они вам как минимум 100-120 рублей за 100 грамм, а вкус может оказаться странен. Кроме того, в упаковке, скорее всего, обнаружатся тонюсенькие мелкие кусочки, напоминающие скорее чипсы, чем хлебцы, пригодные разве что для перекуса на ходу. Я же предлагаю сэкономить процентов 50% (льняные семечки на развес стоят 20 р, тыквенные — 35) и приготовить нечто более интересное и на свой вкус.

Итак, для приготовления базового продукта вам потребуются: стакан льняных семечек, 1/2 стакана тыквенных семечек, стакан воды и щепотка соли. Все.

По желанию — если вы хотите приготовить флаксы поплотнее и потолще, более похожие на хлебцы — можно добавить 2-3-4 столовые ложки льняной муки и, скажем, отруби, овсяные, ржаные или пшеничные. Только в этом случае надо долить еще немного воды. Можно увеличить количество тыквенных семечек (я обычно беру целый стакан), добавить тмин или кунжут. Мой любимый вариант — с льняной мукой и сушеным измельченным розмарином. Предполагаю, что можно приготовить и десертные флаксы, добавив ложку меда и сушеную клюкву — но пока не пробовала.

Итак, стакан льняного семени заливается стаканом кипятка и оставляется на час для набухания. Затем в остывшую и осоновательно разбухшую льняную массу добавляются тыквынные семечки, мука-отруби, специи по вкусу. Все тщательно перемешивается.

Далее готовую смесь нужно выложить тонким слоем — от 2 до 4 мм — на противень, застланный бумагой для выпечки (только покупайте нормальную бумагу, не российского производства, от нее ничего не отстает!) или на силикатный коврик для выпечки. Последний вариант обеспечивает идеальный результат.

 

Флаксы выпекаются в духовке при температуре 150 градусов около 80-90 минут. Через полчаса, когда масса на противене уже немного застынет, ее надо аккуратно разрезать (или надрезать) на кусочки нужной величины — иначе потом вам придется ломать запекшийся пласт, а это некрасиво и неудобно в употреблении.

 

Готовые флаксы теряют былую липкость, легко отстают от бумаги или коврика, но цвет особо не меняют; запекать до «румяной корочки» не советую — это тоже очень вкусно, но хрупко и крошится немилосердно. 

Вот, пожалуй, и вся премудрость. У кого достанет любопытства попробовать — поделитесь впечатлениями 🙂

P.s. Сегодня добавила сушеную ламинарию. Очень.