МОЯ ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ — КОДА


Чего бы еще рассказать вам о Варшаве? В принципе, почти все существенное уже сказано, вот только фотографии остались – те, что были сделаны на камеру, если мою цифровую мыльницу можно таким словом назвать. Тем не менее, страстное желание поделиться нащелканным покоя не дает – и вот, делюсь.

Из недосказанных комментариев общего свойства: по игрушечному Старому городу нужно гулять засветло, по возможности, в солнечную погоду и в хорошей компании. Пасмурным днем тоже не совсем противно, но живости не хватает, а загадочности особой нет.Хотя есть одно прекрасное место в «старом месте» — называется Барбакан — специально созданное для введения чувствительного туриста в состояние эстетического коллапса, и оно работает в любую погоду… особенно, когда на всей крепостной стене кроме тебя -никого, и только голуби и чайки кружат поодаль.

Очень хороши парки на окраине центра, особенно Королевские Лазенки – это такой мини-Павловск, только очень ухоженный и расположенный минутах в сорока пяти – ну, или часа, если очень неспешно – от самого что ни на есть исторического центра. В парках птицы и белки, непуганые и нахальные. Голубя, севшего впс на голову, по понятной причине сфотографировать не удалось, а вот карабкающаяся по ноге белка в кадр попала, хотя и не вполне четко.

Польский язык журчит с пришепетыванием… и непонятно ничего. Очень странное ощущение: вот вроде бы вокруг звучит родная речь, а ты почему-то перестал ее понимать. Сами поляки милы и обходительны без излишней сладости, похожи в этом отношении на прибалтов, но попроще и дистанция общения – короче. Совсем нет агрессии, никакой, нигде и ни к кому. И хотя русских – теоретически – здесь не любят, на бытовом уровне это никак не проявляется… или поляки просто разделяют понятия «русский» и «советский». 

Единственная в городе обзорная площадка на «зубе Сталина» — с барского плеча отца народов подаренной Варшаве высотке – скучна весьма: центра с нее практически не видно, а вид на новые районы не впечатляет, и 20 злотых были, в общем-то, потрачены зря. Не рекомендую. И кстати, о нелюбви ко всему советскому: большинство здесь спит и видит, как бы этот подарочек снести с лица города, хотя это теперь может оказаться едва ли не дороже постройки. Полагаю, они ее таки снесут, рано или поздно. И, знаете — не жалко.

Очень интересно, конечно, было бы сразу после Варшавы посмотреть Краков – полагаю,  старинного духа Речи Посполитой там должно быть больше… да вот и коллеги из варшавского офиса уверяют, что Краков – это совсем другая Польша. А еще я вот прямо сейчас и немедленно хочу в Прагу и Вильнюс, чтобы закрыть уже этот восточно-европейский гештальт… но придется потерпеть…

А вот, собственно, и картинки, пока без подписей — потому что просто не успеваю, потому что завтра — долгий, нудный и очень насыщенный день, и надо обязательно лечь до одиннадцати. Может быть, на выходных… а пока гадайте сами, где тут новый город, где старый, где Уязы, где Лазенки, где белки и где чайки 🙂

no images were found