Под небом серо-голубым есть город…


Лучший способ отдохнуть — это не останавливаться. Чем и занимаемся. А лучший способ поймать новый ветер — это послушать какую-нибудь старую сказку на новый лад, и желательно из достойных уст.

Так сегодня меня занесло на экскурс-прогулку по улице Рубинштейна под предводительством Татьяны Мэй — и это было прекрасно. Много хорошо забытого старого, но много и совершенно нового… хотя, возможно, и не совершенно, возможно я и читала об этом когда-то где-то — но не отложилось или не сложилось с географией. Например, когда мы весело шагали по Толстовскому двору, мне вдруг почему-то остро вспомнилось «Лезвие бритвы» и натурально так представились доктор Гирин и его Сима: вот будто по этому самому двору они должны были проходить когда-то. Потом, правда, я опомнилась, засомневалась — все-таки писатель-то Ефремов московский и встреча героев происходит, разумеется, в Москве… и что бы вы думали? Доходим до соседнего «довлатовского» дома — и тут выясняется, что в нем будущий фантаст — заметим, сын купца-лесопромышленника (отсюда, видимо, и такая страсть к обмерам) родился и провел детство.

Кстати, у меня в свое время был шанс пожить и в довлатовском, и в толстовском доме, вполне реальный: когда я училась уже в 11 классе, маме, пытавшейся тогда съехаться с бабушкой, предлагали три комнаты в том самом доме номер 23 — но они все были насквозь проходные, и не случилось. А в толстовском доме родители моего первого мужа выменяли ему комнату — но к тому времени мы уже фактически разбежались, и хотя повоевать за столь лакомые квадраты было теоретически, по закону вполне возможно, но мне это как-то даже и в голову не пришло.

А еще я очень четко поняла, что не просто не люблю — терпеть не могу Довлатова. Я это начала подозревать еще после Дня Д (это у нас теперь такой городской довлатовский фест, проводится по осени, не путать с Днем ДО — это в июле и в честьо Федора Михайловича) — а вот сегодня осознала предельно ясно… но это отдельная история.Как-нибудь обязательно расскажу. А пока что картинки — и спааать 🙂