ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. ИГЕМОН В АРКАНАРЕ


Сегодня — тяжелый день, потому что сегодня у нас «в программе» не слишком приятный стиш и совсем уже неприятная песня, да еще с соответствующим видеорядом. Но — по порядку.

Стихотворение, «Жизнь игемона» — это еще один из кусочком цикла стихов и песен — реминисценций на «Мастера и Маргариту». О «цикле», правда, говорить неловко, ибо на сегодняшний день из него закончены и опубликованы всего две вещи: небезызвестная песенка, прозванная в народе «Маргаритой Николаевной» — и, собственно, тот стиш, который я сегодня хочу показать. Особенный пояснений он, надеюсь, не требует — разве что вот касательно уничтожения мессии. Помните, у Булгакова: «Бессмертие пришло»? А почему вдруг? За что и какое бессмертие может быть Пилату Понтийскому, всаднику Золотое копье? Ответ — уже ближе к концу романа, в словах Иешуа: «Помянут меня, – сейчас же помянут и тебя», подразумевая, очевидно, одну из самых распространенных христианских молитв, «Символ Веры»: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым, и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго… нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес… распятаго же за ны при Понтийстем Пилате…» 

Уж извините, если покажется, что я тут излагаю азбучные истины — просто кто-то ведь может и не знать, или знать, но не сопоставлять… А все, как говаривал маэстро Воланд, просто: игемон обретет жизнь вечную, лишь распяв мессию; а так как любое зло по определению стремится к бессмертию, а второе пришествие не объявлено, да и с первым все не вполне понятно — остается только убивать, и убивать, и убивать, в надежде, что рано или поздно уничтожишь того, кого следует.

Но я обещала, что каждый день в нашей программе будет по песне… так что каким бы значимым мне сей стиш не казался, обещания надо выполнять. Впрочем, со следующей песней этот текст связан напрямую, так что пусть.

Песня же называется «Арканар», и это посвящение А. и Б. Стругацким. Написала я ее незадолго до того, как на экраны вышла последняя экранизация «Трудно быть богом» — с которой мы весьма и весьма совпали по настроению… хотя, смею думать, я все же более оптимистична. И тем не менее, в качестве видеоряда я взяла фрагменты именно из этого фильма, хотя в процессе писания пересматривала более раннюю киноверсию. Надеюсь, все невольные участники «проекта» простят меня за вольные заимствования, что же до результата — судить вам.

P.S. У меня очень отдельные и очень болезненные отношения с Миром Полудня. Я никак не могу простить ему того, что он так и не сбылся и никогда, очевидно, не сбудется. А АБС не могу простить, что они мне его показали. Это одно из самых тяжелых предательств — но это отдельная и достаточно долгая история, отложим…