ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. О ЛЮБВИ ПОЭТА К РОДИНЕ И ПАТРИОТИЗМЕ В АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ


С этой вот песенкой — в определенном смысле музыкально-поэтической безделушкой — произошел чуть менее года назад восхитительный казус, каковым не могу не поделиться с почтеннейшей публикой.

Написала я ее осенью прошлого — то есть 2016 года, так что, вполне логично, впервые спела публично со сцены нашего петербургского фестиваля «Топос» — ибо есть у меня такая персональная традиция — всегда петь на этом мероприятии что-нибудь новенькое. Спела и спела. Nothing special.

Цирк с конями в пальто начался чуть позже, когда мне позвонил мой старинный знакомый Олег Демичев и пригласил участвовать также в уже ставшем традиционном, но очень локальном (не сказать — местечковом) проекте «Песня года» — представляющем из себя концерт нашего питерского бардья с песнями, написанными за прошедший год. Пригласил — а затем приглашение отозвал… так как, оказывается, моя гнусная художественная позиция, проявившаяся в вышеозначенной песне, возмутила благородные умы и сердца целого ряда почтеннейших авторов-исполнителей города 812. Очевидно, крупных поэтов, знатоков жанра и ревностных хранителей традиций. Всех подробностей развернувшейся дискуссии до меня, слава богу, не донесли. Вроде бы, нашлись и защитники, что не может не радовать, но партия хранителей и ревнителей — базировавшийся, как я понимаю, в клубе «Пантограф» — есть у нас такой, кому интересно — яндекс в помощь — рвала и метала, так что я сочла за благо в «Песне года» не участвовать… тем более, что мне как-то было, чем заняться. Но рассказывать эту историю я люблю, потому как имхо очень поучительна и замечательно иллюстрирует тот печальный факт, что принадлежность к «кругу» никак не защищает от пропатриотических поражений головного мозга, а государственная цензура не нужна природе, которая готова сама себя высечь отцензурировать из самых лучших побуждений.

Вот, собственно, и вся история — короткая, но поучительная. Музыка Ежи Петербургского (представьте себе, был такой композитор!), слова впс, приятного всем прослушивания 🙂

P.s. Кстати, недавно у меня попросило записей для ротации некоторое интернет-радио. Но с условием — только ни в коем случае не политические! И никакой «чернухи»!.. Ну что, нацедила розовых соплей погуще, их есть у меня, не жалко 🙂