ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. ДОРОГА НА ТУРУХТАННЫЕ ОСТРОВА


Дорога на Турухтанные острова – это действительно такая дорога, точнее, улица в Кировском районе Санкт-Петербурга.  Расположенная на отшибе, она при этом достаточно длинная, чтобы быть обозначенной на городских картах – и в течение долгих лет я медитировала на это прекрасное название и думала: надо как-нибудь доехать… ну вы только вслушайтесь: Дорога На Турухтанные Острова – это звучит как мантра. 

Но как-то все не складывалось.

Но вот, несколько лет назад я переехала в этот самый Кировский район жить – и откладывать далее паломничество на Турухтанные острова стало совсем уж глупо. Так что в один прекрасный день я села на велосипед — и поехала. С одной стороны, лучше бы я этого не делала – удовольствия мне этот веловояж в дикую и грязную промзону доставил весьма относительное. С другой – в результате родилась еще одна песня, и даже неплохая. Правда, до того, как она случилась, я по излюбленной своей привычке перекопала домашнюю библиотеку и интернет в поисках объяснений и подробностей: что, в конце концов, за острова такие, и куда они подевались, и отчего эта дорога, ведущая в никуда… Выяснилось приблизительно следующее:

Турухтанные острова — утраченные острова в Финском заливе на территории Санкт-Петербурга. Располагались в нижнем течении реки Екатерингофка. От названия островов произошло наименование местности Турухтанные Острова, употребляющееся ныне как наименование исторического района, расположенного между дорогой в Угольную Гавань, проспектом Маршала Жукова, Кронштадтской улицей, Корабельной улицей и акваторией Большого порта.

Название Турухтанные острова возникло в XVIII веке. Происходит от искаженной формы слова «крахмал» (по схеме «крахмал» — «крухтмал» — «трухман» — «трухтан»), так как поблизости с 1720 года располагалась фабрика по производству крахмала и пудры.

Дорога на Турухтанные острова — проезд в Кировском районе Санкт-Петербурга. Проходит от проспекта Стачек за проспект Маршала Жукова.  Достопримечательности:  АТП Метростроя, Первомайская ТЭЦ № 14, Судостроительный завод «Северная верфь», Национальное Контейнерное Депо,  Проходная 3-го района Морского порта Санкт-Петербурга, Малая Турухтанная гавань, Большая Турухтанная гавань, Балтийский судомеханический завод, завод «Железобетонные изделия и конструкции», ЗАО «Интерферрум-Металл»…

Вот, собственно, и вся история, и вся романтика.  Когда я готовила этот «номер» концерта – пришлось прогуляться по Дороге еще раз, дабы запечатлеть – и в результате получилось некоторое количество фотографий, которые в общем и целом передают всю железобетонную беспросветность натуры… но это тоже мой город. В общем – приятного прослушивания.