Путевые заметки. Израиль. Тель-Авив.


Начала разбирать фотокартинки из давешнего отпуска, а заодно и формулировать впечатления. Времени, честно говоря, совсем мало, так что вместо десяти слов приходится обходится двумя-тремя… и все же это лучше, чем совсем ничего не записать или просто запостить фотографии… ибо впечатлений масса, и самых разнообразных — так как мне удивительным образом удалось объехать Израиль из конца в конец с запада на восток и с юга на север, и Эйлат при этом категорически не похож на Иерусалим, а Мертвое море — на Средиземное. Но — все по порядку.

Тель-Авив, куда я, разумеется, прилетела, и где прожила первые четыре дня, почему-то показался похожим на Одессу – какой она могла бы быть в относительно цивилизованной стране: не слишком большой, очень живой, умеренно-туристический и многонациональный город у моря, где все немного расслаблены, как на даче. Этой расслабленностью быстро заражаешься, и это восхитительно. На третий день, когда я бродила по местному художественному музею, некий местный мэн, пробегая мимо, что-то сказал на иврите, а увидев, что я не вполне его поняла, притормозил и повторил на английском: «You smile and walk so easy like you have no worries in this life» — и побежал дальше по своим делам. Почти немыслимая ситуация по меркам родных болот 🙂

Не могу сказать, что все в этой поездке сложилось так уж идеально — но солнце и море успешно сглаживали почти все не очень симпатичные складки, и за одно только утреннее ситро влажного и теплого приморского воздуха можно было душу продать. Такой же дух стоял некогда у меня на даче, у озера, в жаркий летний день. Мозг в таких условиях отключается немедленно.

Из не очень приятного: мне показалось, что не так уж хорошо в Израиле обстоит дело с английским, как об этом принято говорить и писать. Во всяком случае, мне очень мешало незнание языка, и  пару раз объясниться удавалось ну с очень большим трудом. Хотя, конечно, не Италия — и уж тем более не Россия. Будь у меня побольше упорства и времени, я бы обязательно перед каждой поездкой в новую и не англоязычную страну ходила хотя бы на краткие языковые курсы… кстати, это мысль. В следующий раз надо попытаться.

В Теле я успела изрядно побегать по городу и берегу, погулять по старому Яффо, где очень уж отчетливо пахнет Фраем, сходить в парочку музеев, накупаться, позагорать, погулять с чужой собакой (один раз мы с ней лазали гулять через окно, так как остались без ключей), попробовать аутентичный фалафель, хумус и шакшуку. Ну и нащелкать несколько сотен кадров, из которых, после тщательного отбора осталось всего тридцать. А еще я загадала желание на мосту Знаков Зодиака — говорят, оно теперь должно обязательно сбыться. Ну что же — ждем-с…