Сухофруктокекс


Мой любимый, очень простой в изготовлении и суперполезный кекс — практически полностью из сухофруктов.

Нам понадобятся 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г грецких орехов, 100 г сушеного инжира, 100 г сушеной клюквы, 100 г чернослива, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, пряности — я кладу мускатный орех и кардамон, но можно экспериментировать. В оригинальном рецепте предлагается еще добавить 4 ст.л. белого/коричневого сахара; и хотя без него немного хуже «всхожесть», ибо сахар «держит яйца», мне кажется, что для данного изделия это не принципиально — и я пеку без) .

Приготовление:

Курагу, инжир и чернослив нарезать на кусочки. Смешать в миске с немного измельченными грецкими орехами, изюмом, клюквой. Добавить пряности по вкусу.

Добавить взбитые (с сахаром) яйца и аккуратно перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем, аккуратно замешать.

Выложить тесто в форму, лучше силиконовую, и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на час (плюс минус, зависит от духовки и высоты формы). Верх можно смазать крепким кофе, но не сразу, а где-то через минут 40, когда схватится корочка.

Enjoy.