Творожно-льняное печенье


Любимейший рецепт: творожно-льняное печенье, именины сердца для всех любителей здорового, пардон, образа жизни, чтоб ему провалиться: море преполезнейшей омеги и никакого сахара, не говоря уже о масле и маргарине. НО! Что особенно удивительно — это действительно вкусно… мне, по крайней мере, так кажется. Готовить его одно удовольствие — в три раза быстрее, чем описывать процесс. Берете льняную муку, творог, смесь семечек, все перемешиваете — и в духовку. Пятнадцать минут — и кушать подано, хотя в охлажденном виде оно вкуснее, как и любая творожная выпечка.

Классического списка ингредиентов с весами предложить, увы, не могу: готовлю интуитивно, на глаз. Обыкновенно муки нужно вдвое меньше, чем творога. Кстати, для сырников, запеканки и любой другой творожной выпечки не стоит покупать магазинный субпродукт в пачках или пластиковых баночках: как правило, он или слишком жидкий, или чересчур сухой, крупинчатый, — и редко когда натуральный. Лучше всего брать тот, что продают «из ведра» в небольших мясо-молочных магазинчиках или на рынке: плотный, однородной консистенции, не кислый и не слишком жирный, 5-7% вполне достаточно для счастья. Если относительно натуральности есть сомнения, их можно развеять (или закрепить), капнув на творожную массу капельку обычного йода: даже если крахмала (а творог обыкновенно бодяжат именно крахмалом) добавлено совсем чуть-чуть, то масса тут же посинеет, а то и почернеет.

Далее, смесь семечек: тмин, тыква, лен и кунжут (черный и белый). Лично у меня она всегда стоит в кухонном шкафчике, для салатов и прочих развлечений. Все компоненты для смеси покупаются в ближайшем ларьке, торгующем сухофруктами, и смешиваются в равных долях, кунжут — одна доля вне зависимости от расцветки. В тесто для печенья семечек можно засыпать столько же, сколько и льняной муки, а можно и поменьше: это дело вкуса

Муку и творог тщательно перемешиваем, добавляем пол чайной ложки разрыхлителя, соль по вкусу, семечки. Мне безумно нравится именно соленый вариант, но возможно вместо соли добавить пару ложек меда. Далее лепим печенюшки, отправляем их в духовку минут на двадцать — И ВСЕ. Готовое печенье должно приобрести золотисто-коричневый цвет и легко сниматься с пекарской бумаги… тут важно не пересушить. Ну а затем, если хватит терпения, рекомендую убрать готовый продукт в холодильник на несколько часов… ну хотя бы на парочку.

Рекомендовано к употреблению с утренним кофе или вечерним чаем с травами — например, шалфеем.

Bon Appetit.