Салатное настроение


Покуда не совсем еще зима, покуда не настало время серьезного красного и ужинов при свечах, а в магазинах срочно распродают последние осенние радости — дыни и арбузы — поделюсь идеями летних, свежих салатиков. Именно что идеями, ибо главное тут не соотношение компонентов — оно интуитивно понятно — а нетрадиционные вкусовые сочетания.

1. Арбузный салат с базиликом и мягким домашним сыром. Разумеется, из арбуза имеет смысл удалить семечки. Сыр покрошить или нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть лимоном и посыпать молотым имбирем.

2. Летний по сути, но совершенно осенний в цвете томатно-апельсиновый салат, все с тем же зеленым базиликом. Заправка — волшебный бальзамический крем ReModerna с трюфелем.

3. Клубника, адыгейский или любой свежий мягкий сыр, базилик. Клубники и сыра — пополам, базилик по вкусу. Заправлять ничем не нужно )

4. Дынный салат можно приготовить с рукколой или базиликом. Обязательно сбрызнуть дыню лимонным соком и посыпать кардамоном.

5. Все тот же свежий мягкий сыр, апельсин и розмарин — разумеется, свежий. На фотографии он, к сожалению, вышел каким-то коричневым, но в оригинале был зелененьким. Можно заправить небольшим количеством греческого йогурта, посыпать молотым мускатным орехом. Если нет розмарина, но есть апельсины и творог, то в йогурт для заправки можно добавить немного растворимого кофе (хорошего!!!) — получится совершенно иное, утренне-кофейное блюдо.

Все эти салатики (за исключением пятого в кофейной модификации) употребляются с белым сухим вином — пино гриджо, легким рислингом или шардоне. Как все же обидно, что лето всегда так быстро заканчивается…