Итак, о путешествии в Германию я написала – если не все, что хотела, то все, что успела в условиях послеотпускного цейтнота. Остались Голландия и Бельгия – точнее, Амстердам и Брюгге.
За то, что мне удалось втиснуть еще две страны в восьмомартовский экспресс-отпуск, я должна благодарить моего хорошего приятеля Женю Андреева: и идея была его, и воплощение тож — за что ему Большое Человеческое Спасибо. Я же, хотя и путешествую в последнее время достаточно много, как-то не сообразила, что в пределах Европы перемещаться можно не только внутри очередной страны по городам и весям, но и по странам…зато теперь буду умнее.
Но вернемся к Амстердаму. Как оказалось, дорога из Дюссельдорфа на машине занимает всего-то три с половиной часа (по хорошей дороге на скорости 160 км в час)), и приблизительно столько же – на скором поезде. Вот так вышел утречком пораньше из дому в Дюссельдорфе – рааз! – и к полудню пьешь кофе в столице Нидерландов. А какая дорога ранней весной утром выходного дня – свежая, свободная; еще до формальной границы за окнами авто растягивают, натурально, холсты всех возможных малых и больших голландцев – разве что ветряные мельницы выглядят сегодня несколько иначе. Цвести, к сожалению, еще ничего не цвело, но зато на подъезде к Амстердаму мы проехали через некое удивительное место, заливные луга, над которыми, как войска на маневрах, буквально толпились стаи птиц. Небесный смотр строя и песни. Я не большой специалист по орнитологии – но мне решительно показалось, что все они как раз дружно возвращались с зимовки – вот только раньше я не представляла себе, что птичьи стаи при этом идут по небу так дружно, как облака, одна за одной. Сфотографировать всю эту красотищу на ходу было невозможно, а останавливаться не хотелось… теперь жалею.
Амстердам поначалу показался мне дивно прекрасным. Весна, синь, солнце, тепло – хотя на каналах еще лежал, и весьма густо, давешний лед. Разумеется, первым делом мы поехали кататься на кораблике, и к концу маршрута, где-то через полтора часа, я уже совершенно ошалела от всей этой весенней кристально-прозрачной красотищи – хотя нас, жителей города 812, «прогулками по рекам и каналам» удивить сложно. Особенно запомнились почему-то плавучие домики всех видов и мастей, плотно выстроившиеся вдоль набережных. Как нам пояснил наш гид, он же водитель кораблика, это нынче самое модное жилье в столице, и стоимость такой плавучей фазенды составляет что-то около миллиона евро – хотя еще 20 лет назад ее можно было прикупить тысяч за двадцать. Многие из домиков давно уже обустроены самым удобным и современным образом, но некоторые остались в первозданном состоянии, а часть корабликов даже на плаву. Дачники, что называется, и живут в тыкве, и питаются ею… так мы плыли и плыли, а вокруг ходили льдины, птицы какие-то несусветимые и наглые лезли прямо под корму, и дома наклонялись к воде.
Да, кстати, жили мы тоже на кораблике. Гостинице-кораблике под многообещающим названием Вита Нова – ее видно на моих картинках, можете полюбоваться. Я, знаете ли, сочла, что даже при минимуме удобств поселиться практически в центре города за смешные сорок пять евро – это правильное решение. Как потом оказалось, правильным оно было вдвойне, так как наш причал располагался все же на некотором отдалении от ночных гульбищ. Ибо к ночи Амстердам становится столь же отвратителен, сколь он прекрасен днем. Толпы охочих до запретных развлечений и просто любопытствующих, режущий глаза электрический свет, и повсюду – характерная вонь, такая, что можно не тратиться на персональный косяк. Как говорится, на улице было накурено. Травку здесь предлагают во всех возможных видах: то и дело попадаются магазины с марихуанистым шоколадом, пивом, коньяком и даже чупа-чупсами. То, что курительная трава меня не берет – это я знаю давно, пару раз добрые люди уговаривали попробовать. Однако страсть к экспериментам и стремление перепробовать все новое свое дело сделали: не удержалась сначала от кусочка шоколадки, потом местного, с позволения сказать, марихупива. Результат был все тот же: два хи-хи и головная боль на полночи. Так что я подорвалась до рассвета и отправилась бедную и дурную голову выгуливать по рекам и каналам и прочим достопримечательностям, на этот раз уже пешком, и город снова был прекрасен, прозрачен и нежен, хотя некоторые злачные уголки и приходилось проскакивать, не дыша.
Да, в квартал красных фонарей я тоже сходила – любопытно же. Очень удивилась. То есть, я приблизительно себе представляла, как это все должно выглядеть, но вот на практике… неужели вотэтовотвсе кого-то может возбудить? Нет, не поймите меня неправильно, я совсем не пуританка, а категорически наоборот, качественный секс – наше все, залог здоровья и душевного благополучия… но эти живые резиновые куклы… Мне они все показались на одно лицо – кроме тех, что в очках. Очки, очевидно, намекают на повышенный айкью носительницы…может, у очкариц в прейскуранте даже есть строчка «за поговорить?» И потом, если не врут путеводители, длина стандартного «сеанса» — минут двадцать… так это же вообще ни о чем, меньше, чем на полтора часа и раздеваться смешно. Но мужская сущность есть потемки, и, видимо, спрос все же есть, раз есть предложение. Хотя мне тут пришло в голову: возможно, все эти барышни уже давно работают обычными городскими достопримечательностями и состоят у мэрии на жаловании? Для привлечения туристов и поддержания реноме: любопытствующих-то очевидно больше, чем пользователей, а любой турист городу на пользу? Но в любом случае, в нынешних условиях борьбы за равноправие этому городу есть куда расти и развиваться: пора уже и мальчиков в витрины выставлять. Заодно можно было бы проверить и вторую половину человечества на пристрастие к резиновым автоматам.
Но оставим пороки. Еще в Амстердаме безумное количество велосипедов, почти столько же, как и в Копенгагене. Если они не едут, то валяются кучами вдоль домов и тротуаров… кажется, их даже не пристегивают. Велосипедисты по отношению к пешеходам ведут себя намного наглее автомобилистов: если автомобиль обязательно затормозит, чтобы тебя пропустить, то велосипед – далеко не факт, и ходить по городу в любое время нужно очень и очень осторожно. А едят в Амстердаме сыр и картофель-фри. Сырные магазины, где, как правило, все можно попробовать, стоят отдельной баллады, но я ограничусь парочкой фотографий. Особенно меня впечатлил козий Старый Амстердам, раньше я такого не пробовала. Теперь вот берегу кусочек для одного хорошего человека, но этот человек очень сильно рискует, затягивая с визитом.
Вот, в общем, и все – что ж еще можно было успеть за неполные сутки. Каналы, да погулять, да еще в дом Рембранта удалось успеть – а далее все уже закрылось. Ну, кроме музея проституции, куда почему-то не очень хотелось. Будет возможность – наверное, съезжу еще на пару дней… лучше всего, полагаю, весной, в мае, когда все цветет и открывается ботанический сад. Но в ночной Амстердам – более ни ногой.
Ваш комментарий будет первым