баллада о корюшке

Мне понадобилось несколько дней — в мае прошлого года — чтобы написать этот текст, затем еще несколько месяцев, чтобы записать его, и только теперь я вспомнила, что так и не опубликовала его на сайте. Исправляюсь.

Это вполне правдивая автобиография. Бабушек моих звали Зинаида Михайловна и Евдокия Викторовна (на самом деле — Вакуловна), деда — Василий Иванович. И все детство я прожила в старой и страшненькой коммуналке Ленинского района города Ленинграда, и одну из моих соседок действительно звали Розой Михайловной… вот только фамилию ее я запамятовала. Впрочем, кажется, фамилия ее была Кремень. Но готовить она, действительно, обожала, все время околачивалась на кухне, все что-то варила, жарила, парила и запекала. В апреле — мае ее стараниями наша квартира, натурально, воняла корюшкой — так, что я возненавидела этот запах, и впервые решилась попробовать этот «петербургский деликатес» уже в достаточно зрелом возрасте.

P.S. В городе 812 не очень много «локальных деликатесов», того, что можно было бы «продать» любопытному туристу как taste of the place. Пышки, шаверма (потому что во всей остальной России — шаурма), «северные» пирожные — и корюшка. С конца апреля до конца мая ей торгуют на каждом углу — и все берут, хотя в прошлом году, например, крупная корюшка торговалась по цене отборной форели. Пафосные рестораны — и те в последнее время корюшкой не гнушаются, ибо «специалитет)))

P.P.S. Утверждается, что корюшка пахнет свежими огурцами. Некоторые эстеты чуют в ее сногсшибательном амбре даже арбузные нотки… не верьте. Корюшка пахнет керосином…

3 комментария

  1. Александр
    13.02.2022
    Reply

    Спасибо

  2. Александр
    13.02.2022
    Reply

    Спасибо

  3. Аноним
    26.01.2024
    Reply

    Спасибо!

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.