Жизнь моя чем дальше, тем безжалостнее уплотняется, и вот уже приходится выбирать, на что потратить драгоценное время: на новые впечатления, знакомства, идеи, дороги — или на то, чтобы описать увиденное-услышенное-прочувствованное словами в блоге или, скажем, в фейсбуке. Выбор, как мне кажется, очевиден. И все же, иногда записывать надо, ибо, во-первых, своевременная фиксация восторга и трепета продлевают им жизнь, а во-вторых, бог велел делиться.
Итак, сегодня — точнее, уже вчера, так как этот пост я пишу уж в первом часу ночи — мы впервые побывали в Небольшом Драматическом Театре, сокращенно — НеБДТ. Вдохновил меня на этот эксперимент отчасти предыдущий удачный опыт с Театром за Черной речкой, отчасти хвалебные отзывы в дружественных культурных чатах. Хотя, признаюсь честно, до последнего момента я слегка побаивалась этого вечера — уж очень полярными были отзывы в сети, особенно в отношении выбранного спектакля.
И да, поначалу все было престранно и даже диковато: минимум символических декораций, рваное повествование, импровизации не только на уровне текста, но и сюжета, и, главное — немыслимая экзальтация театрального повествования, гротеск на грани истерики. Впрочем, актеры были столь хороши, что желания встать и уйти, как это со мной нередко за последнее время случалось — не возникало. А потом до меня вдруг стало доходить: так ведь это и есть Федор наш Михайлович во всей своей красе. Парад истериков и уродов, паноптикум бессилия и стыда, любовь без надежды, грех без совести, рашен соул эз ит из. И много водки.
И тогда все стало на свои места. Истерический смех, вопли, измученные и лживые жесты — все это перестало раздражать; напротив, стало казаться, что только так вот и можно играть Достоевского — на грани фола, на надрыве, в валенках на босу ногу и с голой жопой напоказ всему зрительному залу. И, смешно признаться, но пару раз у меня слезы наворачивались на глаза. У меня. На Достоевском, читаном-перечитаном. Стыдобища)))
Была, впрочем, в спектакле, и одна совершенно провальная сцена. Я сначала расстроилась — а потом подумала: эге, да ведь тут и в самом романе — полный провал. «Не верю» от слова совсем, сопли из пальца, голая идея без хоть сколько-нибудь внятного психологического обоснования… вы ведь догадались, о чем я? Если нет — то идите и смотрите. Если да — то идите и смотрите тем более, не пожалеете. Что же до впс, то она уже прикупила билеты все туда же на «Братьев Карамазовых» — безумно интересно будет сравнить трактовку.
P.S. До потери пульса влюбилась в Свидригайлова (Максим Митяшин). Какая же жалость, что он только в этом одном спектакле и играет…
P.P.S. В кафе театра живет говорящий попугай. Сегодня я научила его новому слову: тварь. На этом пришлось остановиться — антракт был короток. В следующий раз будем изучать дрожание…
Ваш комментарий будет первым