Мне все-таки очень и очень нравится жить в том мире, какой он есть сейчас, со всеми его бесконечными возможностями, которые и не снились нашим родителям. Вот, например, google maps – это же просто праздник для любителя поплутать в абсолютно незнакомом городе… а заодно можно – исключительно любопытства ради – записать маршрут или посчитать количество шагов (вчера, кажется, случился очередной рекорд – 34850, и это при том, что в первой половине дня было совещание с обедом, и потом еще встреча с клиентом… но это неинтересно).
Очень хочется, правда, дождаться тех времен, когда для смены оператора в роуминге не нужно будет вытаскивать из девайсов одни кусочки пластика и вставлять другие… как-то старомодно это уже. Надо так: выбрал пакет услуг в интернете, оплатил, ввел код — все. Хочешь два, хочешь три оператора одновременно — почему нет? Судя по тому, какими темпами все вокруг развивается – это счастье недалече
Еще мне ужасно нравится функция flight mode. Вроде ерунда – но сколько времени можно наэкономить… вот прямо сейчас я пишу, точнее, печатаю эти буковки, а самолетик (самолетом это чудо авиатехники на тридцать шесть мест назвать нельзя) набирает высоту. Лететь нам почти два часа, так что у меня есть все шансы записать – хотя бы пунктиром – варшавские впечатления, а дома останется только фотографии разобрать.
Итак, Варшава. Начнем с того, что это все-таки была командировка, время для прогулок приходилось буквально выгрызать из графика вполне себе классического корпоратива с восьмичасовыми заседаниями в гостинице, обедами, ужинами и продолжениями банкетов. Но я птица сильная и выносливая: встала пораньше – и вот тебе плюс два часа. Прошлась огородами после ресторана в отель – и пожалуйста, минус пол-ужина, плюс полкило впечатлений. В результате удалось увидеть, конечно, далеко не все, что стоило бы посмотреть, но многое.
С другой стороны, просто замечательно, что любимая работа сюда меня отправила: Варшава никогда меня особенно не вдохновляла и на входила в мой личный must see list – точнее, я просто о ней не думала, как о travel destination. И уж точно не предполагала, что она мне так понравится.
Вообще же Варшава – это такой микс Риги, Хельсинки и Петербурга: чистый и неторопливый, очень дружелюбный, но без амикошонства, не роскошный, но и не нищий, демократичный европейский город. Он том, что она была превращена в руины в конце второй мировой, полагаю, знают все… и страшно даже представить, сколько средств было затрачено на восстановление. Центр воссоздан практически безукоризненно, новые районы – просто хорошо отстроен… частично, правда, еще в просоветскую эпоху, и кое-где явственно проступают в ландшафте то Московский проспект, то, пардон, натуральное Купчино.
Старому городу, который тут называется Stare Miasto, древности седой, конечно, не хватает – зато все чистенько, аккуратненько и похоже на кукольный домик. Печально, что поиграть в него мне довелось только в ноябре: световой день здесь, с поправкой на центрально-европейское время, совсем уж короток, солнце заходит уже около четырех часов, а с наступлением темноты в домике становится немного скучновато. Разве что что музеи здесь работают до шести-семи, а иначе вечером оставалось бы только уныло питаться.
Кстати, о питании: кажется, как и в Израиле, еда здесь – общенародный вид нездорового спорта. Национальная кухня – это в основном тесто и мясо, слегка разбавленные прочими продуктами… капустой, например. Польские pierogi – кузены наших пельменей и украинских вареников – хороши весьма, но как это есть постоянно, я не понимаю. Остальные разновидности вареного теста, на мой вкус — совершенно несъедобны. Еще здесь повсеместно подают утятину. И борщ. А свеклу, вареную и запеченную, предлагают часто на гарнир. Кроме того, полно колбасок всех видов и мастей. Бигос, каковой все путеводители и прочие википедии рекомендуют как главное народное блюдо, как рассказали мне польские коллеги, нормальные люди давно уже не готовят и не едят, им кормят исключительно туристов в ресторанах польской кухни. Но я-то туристка, я попробовала. И еще фляки – это такой острый суп из говяжьих потрохов… вид его, как и собственно название, немного отталкивающ… но вкусно. Пьют здесь водку и наливки всех видов и мастей, но у нас был корпоратив, чинно-изысканные застолья с французскими и итальянскими винами, так что зубровка покупалась уже в дьютике в аэропорту: будет теперь ждать в шкафчике надлежащего случая и компании.
Для туриста Варшава – город очень и очень удобный. Я умудрилась прожить здесь пять дней, ни разу не подержав в руках местных денег: банковской картой можно расплатиться везде, а где нельзя – так там бесплатно. Все надписи дублируются на английском, вплоть до ценников в магазинах. Все прилично объясняются по-английски. Туристический центр набит указателями, так что захочешь заблудиться – не получится. Почти нет никаких запрещающих надписей, нет церберов при входе в храмы – хотя поляки, как я понимаю, не менее ревностные католики, чем итальянцы. Среди местных жителей гораздо меньше азиатов, чем в той же Италии. И еще везде очень много памятников, мемориальных досок, стел, цветов и музеев: только в центральной части города я их насчитала около тридцати. Правда, попала в результате только в два, о коих речь пойдет ниже. Не попала — хотя хотелось бы — в три: Адама Мицкевича, Шопена и Музей науки. Next time.
Кстати, вы не знаете, с какого перепугу наши соотечественники всегда в самолетах хлопают пилоту после посадки? Ну да, сели, удачненько – и что? До последнего предполагалось что-то другое? Или мы радуемся тому, что хоть кто-то хорошо делает свою работу, аккуратно сажает нас на землю – а мог бы шмякнуть, как мешок с картошкой… в общем, руссо туристо рукоплещет, европейская публика молча недоумевает. А у Шахерезады, как понимаете, закончилось дозволенное время, и рассказать она успела только самое начало сказки. Но продолжение следует..
P.S. А картинки пока выкладываю телефонные, С камерой, как и с продолжением, разбираться будем завтра.
Ваш комментарий будет первым