Ершалаим – порванный город…

Иерусалим на меня произвел странное впечатление. Я бы назвала его Порванным Городом. С одной стороны – иудеи, с другой – арабы, посередине – прореха, дыра, расщелина, внутри которой копошатся восторженные паломники и любопытствующие туристы. Стоящие по краям им (нам) и рады, и не рады: мешают очень, но кушать хочется всегда.

Справедливости ради следует отметить, что это ощущение, прежде всего, от Старого города – современного Иерусалима я почти и не успела увидеть. Но эта более чем отчетливая разорванность, раздвоенность, натяжение ткани бытия накладывалась на смутное ощущение Бездны, рядом с которой чувствуешь себя инфузорией-туфелькой, букашкой-однодневкой…

Разумеется, времени мне не хватило – но будь его в два, в три раза больше, я бы вряд ли догулялась до какого-то более внятного понимания, тем более – до любви: очень, слишком, невыносимо много людей в очень тесном пространстве. Человеческий суп – мне в нем неуютно. Особенно впечатляют китайские и российские (вкупе с украинскими) паломники – первые просто идут тевтонской свиньей, затаптывая все на своем пути, вторые… ну что мне вам рассказывать. Милая молодая девушка в белом платочке, стоя на коленях, истово целует пол в часовне Вознесения – а потом встает и с просветленным лицом делает селфи прямо там же… не забуду, кажется, никогда. А еще в этом городе было невыносимо много мусора и выставленного на всеобщее обозрение быта в дурном значении этого слова.

…но постоять под Той Самой оливой в Гефсиманском саду, даже под копытами любознательных китайцев – это такой опыт познания времени, который тоже забыть невозможно…

P.S. Хороших фотографий – из-за толп, спешки и кривых ручек, разумеется – получилось немного, но немного – лучше, чем ничего. Enjoy.

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”5″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”1″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”2″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”1″ slideshow_link_text=”[Показать слайдшоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

1 комментарий

  1. Людмила брест
    17.11.2017
    Reply

    Почти в это же время /на два дня раньше/ была в тель авиве и Иерусалиме очень понравилось всего пару тёмных меток Ольга вы умница и замечательные у вас фотки и впечатления английского я тоже не знаю ксожалению и уже не выучу мне восьмой десяток но то что я побывала в Израиле это счастье безмерное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.