небдт: преступление и наказание

Жизнь моя чем дальше, тем безжалостнее уплотняется, и вот уже приходится выбирать, на что потратить драгоценное время: на новые впечатления, знакомства, идеи, дороги – или на то, чтобы описать увиденное-услышенное-прочувствованное словами в блоге или, скажем, в фейсбуке. Выбор, как мне кажется, очевиден. И все же, иногда записывать надо, ибо, во-первых, своевременная фиксация восторга и трепета продлевают им жизнь, а во-вторых, бог велел делиться.

Итак, сегодня – точнее, уже вчера, так как этот пост я пишу уж в первом часу ночи – мы впервые побывали в Небольшом Драматическом Театре, сокращенно – НеБДТ. Вдохновил меня на этот эксперимент отчасти предыдущий удачный опыт с Театром за Черной речкой, отчасти хвалебные отзывы в дружественных культурных чатах. Хотя, признаюсь честно, до последнего момента я слегка побаивалась этого вечера – уж очень полярными были отзывы в сети, особенно в отношении выбранного спектакля.

И да, поначалу все было престранно и даже диковато: минимум символических декораций, рваное повествование, импровизации не только на уровне текста, но и сюжета, и, главное – немыслимая экзальтация театрального повествования, гротеск на грани истерики. Впрочем, актеры были столь хороши, что желания встать и уйти, как это со мной нередко за последнее время случалось – не возникало. А потом до меня вдруг стало доходить: так ведь это и есть Федор наш Михайлович во всей своей красе. Парад истериков и уродов, паноптикум бессилия и стыда, любовь без надежды, грех без совести, рашен соул эз ит из. И много водки.

И тогда все стало на свои места. Истерический смех, вопли, измученные и лживые жесты – все это перестало раздражать; напротив, стало казаться, что только так вот и можно играть Достоевского – на грани фола, на надрыве, в валенках на босу ногу и с голой жопой напоказ всему зрительному залу. И, смешно признаться, но пару раз у меня слезы наворачивались на глаза. У меня. На Достоевском, читаном-перечитаном. Стыдобища)))

Была, впрочем, в спектакле, и одна совершенно провальная сцена. Я сначала расстроилась – а потом подумала: эге, да ведь тут и в самом романе – полный провал. “Не верю” от слова совсем, сопли из пальца, голая идея без хоть сколько-нибудь внятного психологического обоснования… вы ведь догадались, о чем я? Если нет – то идите и смотрите. Если да – то идите и смотрите тем более, не пожалеете. Что же до впс, то она уже прикупила билеты все туда же на “Братьев Карамазовых” – безумно интересно будет сравнить трактовку.

P.S. До потери пульса влюбилась в Свидригайлова (Максим Митяшин). Какая же жалость, что он только в этом одном спектакле и играет…

P.P.S. В кафе театра живет говорящий попугай. Сегодня я научила его новому слову: тварь. На этом пришлось остановиться – антракт был короток. В следующий раз будем изучать дрожание…

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.