Под небом серо-голубым есть город…

Лучший способ отдохнуть – это не останавливаться. Чем и занимаемся. А лучший способ поймать новый ветер – это послушать какую-нибудь старую сказку на новый лад, и желательно из достойных уст.

Так сегодня меня занесло на экскурс-прогулку по улице Рубинштейна под предводительством Татьяны Мэй – и это было прекрасно. Много хорошо забытого старого, но много и совершенно нового… хотя, возможно, и не совершенно, возможно я и читала об этом когда-то где-то – но не отложилось или не сложилось с географией. Например, когда мы весело шагали по Толстовскому двору, мне вдруг почему-то остро вспомнилось “Лезвие бритвы” и натурально так представились доктор Гирин и его Сима: вот будто по этому самому двору они должны были проходить когда-то. Потом, правда, я опомнилась, засомневалась – все-таки писатель-то Ефремов московский и встреча героев происходит, разумеется, в Москве… и что бы вы думали? Доходим до соседнего “довлатовского” дома – и тут выясняется, что в нем будущий фантаст – заметим, сын купца-лесопромышленника (отсюда, видимо, и такая страсть к обмерам) родился и провел детство.

Кстати, у меня в свое время был шанс пожить и в довлатовском, и в толстовском доме, вполне реальный: когда я училась уже в 11 классе, маме, пытавшейся тогда съехаться с бабушкой, предлагали три комнаты в том самом доме номер 23 – но они все были насквозь проходные, и не случилось. А в толстовском доме родители моего первого мужа выменяли ему комнату – но к тому времени мы уже фактически разбежались, и хотя повоевать за столь лакомые квадраты было теоретически, по закону вполне возможно, но мне это как-то даже и в голову не пришло.

А еще я очень четко поняла, что не просто не люблю – терпеть не могу Довлатова. Я это начала подозревать еще после Дня Д (это у нас теперь такой городской довлатовский фест, проводится по осени, не путать с Днем ДО – это в июле и в честь Федора Михайловича) – а вот сегодня осознала предельно ясно… но это отдельная история.Как-нибудь обязательно расскажу. А пока что картинки – и спааать 🙂

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”10″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings=”1″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”2″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”1″ slideshow_link_text=”[Показать слайдшоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]

2 комментария

  1. 23.10.2017
    Reply

    Чудесные снимки, Ольга.
    А про Довлатова расскажите при случае? Интересно)

  2. Ольга Макеева
    23.10.2017
    Reply

    Про Довлатова собираюсь в ближайшее время сюда же в блог написать… вроде и непринципиально совершенно, но жжет 🙂 Ну и в FB будет традиционно ссылочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.