Мне понадобилось несколько дней – в мае прошлого года – чтобы написать этот текст, затем еще несколько месяцев, чтобы записать его, и только теперь я вспомнила, что так и не опубликовала его на сайте. Исправляюсь.
Это вполне правдивая автобиография. Бабушек моих звали Зинаида Михайловна и Евдокия Викторовна (на самом деле – Вакуловна), деда – Василий Иванович. И все детство я прожила в старой и страшненькой коммуналке Ленинского района города Ленинграда, и одну из моих соседок действительно звали Розой Михайловной… вот только фамилию ее я запамятовала. Впрочем, кажется, фамилия ее была Кремень. Но готовить она, действительно, обожала, все время околачивалась на кухне, все что-то варила, жарила, парила и запекала. В апреле – мае ее стараниями наша квартира, натурально, воняла корюшкой – так, что я возненавидела этот запах, и впервые решилась попробовать этот “петербургский деликатес” уже в достаточно зрелом возрасте.
P.S. В городе 812 не очень много “локальных деликатесов”, того, что можно было бы “продать” любопытному туристу как taste of the place. Пышки, шаверма (потому что во всей остальной России – шаурма), “северные” пирожные – и корюшка. С конца апреля до конца мая ей торгуют на каждом углу – и все берут, хотя в прошлом году, например, крупная корюшка торговалась по цене отборной форели. Пафосные рестораны – и те в последнее время корюшкой не гнушаются, ибо “специалитет)))
P.P.S. Утверждается, что корюшка пахнет свежими огурцами. Некоторые эстеты чуют в ее сногсшибательном амбре даже арбузные нотки… не верьте. Корюшка пахнет керосином…
Спасибо
Спасибо